특수감각과 피부
수용기의 분류와 감각의 종류
외계의 환경이나 신체 내부의 환경 중에서 자극으로 될 수 있는 것을 골라 내어 그것에 반응할 수가 있다.
외수용기 원격수용기: 시각,청각
접촉수용기: 미각,후각,피부감각
내수용기 고유수용기: 근육,건,관절
내장수용기: 통각,공복감,목마름,질식감,충만감,오심
화학적내수용기: 대동맥궁,경동맥동
그 외, 기계적수용기, 압력수용기, 화학수용기, 전자.전파수용기,상해수용기로 나뉜다.
총피
일반 신체의 피부와 여기에 부속되는 각질기 및 피부선을 총칭하여 총피라고 한다.
총피의 기능
신체의 보호
체온조절
수분,지방질 등 기타 물질의 배설
촉감,온열감 및 통각의 감수
약물 등의 흡수
비타민 D의 저장
피부
촉각, 압각, 통각 및 냉.온각 등이 있다.
피부는 표피와 진피로 이루어지고, 하층에는 피하조직을 갖고 있다. 피부의 두께는 부위에 따라 다르지만 평균 1~4mm이다.
① 표피의 각 층의 특징
각 질 층 : 비늘모양의 사멸된 세포가 쌓여 구성된 층
투 명 층 : 손,발 바닥에 존재, 무색.무핵의 납작하고 투명한 2~3층의 상피세포
과 립 층 : 수축된 각질섬유와 오그라든 핵을 가진 편평한 과립상 세포들의3~5층
극세포층 : 중앙에 위치하는 많은 세포층, 크고 타원형의 핵과 발달된 각질섬유
기 저 층 : 유사분열을 하는 입방세포나 원주세포의 단일층, 색소를 만드는 멜라닌생성세포의 존재(표피세포의 신생, 보충을 담당함)
② 진피
우리몸의 ‘가죽’이라고 할 수 있다. 진피는 강하고 신축성이 있는 덮개로서 신체를 함께 모아주는 데 도움을 준다. 가죽제품은 동물의 진피를 가공한것이다. 진피는 경계가 명확하지는 않지만 유두층과 망상층으로 구분된다.
③ 피부색
멜라닌, 카로틴, 헤모글로빈 등
멜라닌 : tyrosine으로 만들어진 종합체이며, 멜라닌세포는 피부를 태양 빛에 노출시켰을경우 더 강하게 자극된다.
카로틴 : 당근에서 발견되는 오렌지색의 색소이고, 비타민 A가 풍부하며, 각질층과 피하조직에 있는 지방조직에 축적되는 경향이 있다.
헤모글로빈 : 적혈구 내의 혈색소
④ 피부하층
진피 바로 아래에 있으며, 지방세포를 가진 결합조직의 얇은 층이다.
때로 천근막이라고도 말하는 성긴 결합조직층인데, 특히 지방조직이 풍부하다. 지방조직은 열 부전도체의 역할을 하고 체열을 보호하여 체온조절을 한다.
⑤ 피부의 신경종말장치
자유신경종말 – 동통감자
마이스너소체 – 촉감
루피니소체 – 온감
크라우제 종말망울 – 냉감
파치니소체 – 압감
피부 부속 기관
피부선, 모발 및 모낭, 손.발톱이 포함된다. 이 부속기관들은 모두 진피에서 발생하며
각각 신체의 항상성을 유지시키는 역할을 한다.
3. 시각
안구의 구조 안구의 내용물 안구 부속기 시각의 생리
섬유막 수정체 외안근 시각과 시력
혈관막 초자체 안검 시야
신경막 안방수 결막 조절력
눈물기관 굴절의 이상
시각전도로
4. 청각과 평형각
① 귀의 구조
*외이
이개 – 불규칙한 모양의 탄력연골, 음파를 모아 외이도로 전달하는 기관
외이도 – 소리를 고막으로 유도하는 S자 모양의 관, 고막이 받는 공기진동의 압력을 강하게하고, 외부로부터 들어오는 먼지를 흡수하여 귀지를 만든다.
* 중이
외이도에서 오는 음파를 골진동으로 바꾸어 내이에 전달하는 장치.
* 내이
측두골의 추체속에 들어있는 복잡한 관상기관.
청각기관의 중요한 부분인 와우와 평형감각에 관여하는 전정이 들어있다. 이것은 복잡한 골미로와 막미로로 구성되어 있으며, 막미로는 골미로 속에 들어있고, 두 미로 사이의 공간에는 외림프가 채워져 있다.
② 음파
음파의 진폭이 크면 소리가 크고, 작으면 소리가 작다.
음파 하나의 봉우리와 골짜기를 주기 라고 하며, 이것이 1초동안에 되풀이되는 수효를 주파수라고 하며 Hz로 표시한다.
③ 청각 전도로
④ 평형감각
5. 미각기
① 미각기의 구조
미각의 수용기는 대부분 혀에 있는 미뢰에 있지만, 미각은 구강, 인두 및 후두에서도 느낀다.
미뢰는 유두에 있어 그 모양이 여러가지이다.
미뢰는 점막으로 덮여 있고 상단에는 미뢰공이 유두 표면에 개구하고 있고, 기저부에는 여러 개의 기저세포와 미각신경섬유가 들어온다.
미세포는 지지세포사이에 존재하며, 미뢰공 끝에는 미세포털이 돌출되어있다.
사람의 미뢰는 약 2,000개인데, 약 50%정도는 유곽듀두에 존재한다.
② 미각기의 기능
단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛의 네가지 아종이 있다.
혀의 부위에 따라서 미각의 감수성이 다르다. 혀끝은 네가지 질에 모두 반응하나, 특히 단맛과 짠맛에 예민하다. 혀의 옆 가장자리는 신맛과 쓴맛에 예민하며, 짠맛에 대한 감수성도 가진다. 혀뿌리 부위는 쓴맛에 예민하다.
맛의 감각흥분 전도는 두개의 신경으로 되는데, 설인신경,고삭신경이다.
6. 후각기관
비강의 상.중비갑개와 코중격 상부에 걸쳐 있는 후점막상피는 후각세포와 지주세포 및 기저세포로 구성되어있다. 후각감수기는 자극물질이 들어오면 흥분이 일어나고, 그 자극물질의 종류에 따라 각각 다르게 발달한다.
7. 내장감각
장기에는 촉각과 온도감각, 그리고 고유감각에 대한 수용기가 없어서 이들 감각을 느끼지 못하지만, 통각수용기.압수용기.화학수용기 등이 그 수는 비록 적지만 여러 장기에 산재해 있으며, 이들 수용기에 의한 감각을 내장감각이라고 한다. 내부 장기의 벽에 존재하는 내장수용기는 주로 장관벽의 수축력 및 혈관에 관한 자극 등을 수용한다.
내장통각 : 흔히 통증부가 명확하지 않으면서 불쾌감을 일으켜 구토 등과 같은 자율신경성 증상을 수반할 뿐만 아니라 또한 자주 투사되기 때문에 다른 부위에도 관련된 통각을 일으킨다
*통각의 종류
빠른동통 : 따끔하고 날카로우며 빨리 소실되는 동통으로 국소부위가 명확하다.
느린동통 : 천천히 동통을 느끼게 되며 마치 열통처럼 고위중추로 전달되지만 국소부위를 정확히 알 수 없는 것이 특징이다.
* 관련통의 원인과 부위
동통의 일어난 곳 일반적인 원인 동통이 관련되는 곳
심장 심근경색에 의한 허혈 목의 기저, 어깨, 흉근부, 상완
식도 경련, 팽만, 화학적 자극 인두, 목의하부, 상완, 심장부위
위 염증, 궤양, 화학물질 상위부
담낭 경련, 담석 상위부
췌장 효소에 의한 파괴, 염증 등
소장 경련, 팽만, 화학적 자극, 염증 배꼽주위
대장 " 배꼽과 치골사이
신장,요관 요석, 근의 경련 신장 바로 뒤, 서혜부, 고환
방광 요석, 염증, 경련, 팽만 방광 바로 표면
자궁,난관 경련 하복부, 등의 하부
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